Мы не подведем!
Мы всегда в курсе Последних новостей отрасли

Федеральная антимонопольная служба РФ начала брать штрафы за нарушение 261-ФЗ

29 субъектов РФ оштрафованы на более чем на 2млн. рублей за нарушение 261-ФЗ «Об энергосбережении...»

В рамках своих полномочий Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) контролирует соблюдение организациями, осуществляющим деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета, используемых энергетических ресурсов, требований о заключении и исполнении договора об установке, замене, эксплуатации таких приборов учета, порядка его заключения, а также о предоставлении предложений по оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов.

1 марта 2011 года вступило в силу постановление правительства Российской Федерации от 25.01.2011 № 20 «Об утверждении правил представления федеральными органами исполнительной власти, органами власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления информации для включения в государственную информационную систему в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности».

В соответствии с пунктом 8 Приложения № 1, утвержденного постановлением, ФАС России один раз в квартал в течение 10 дней после его окончания направляет Оператору государственной информационной системы данные о нарушениях законодательства РФ об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, выявленных в ходе выполнения ФАС России возложенных на нее государственных функций по осуществлению государственного контроля в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

В настоящее время ФАС России усилила контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

В июле 2010 года ФАС России направила в свои территориальные органы поручение о необходимости проведения проверки соблюдения организациями, обязанными осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, требований о заключении и исполнении договора об установке, замене, эксплуатации указанных приборов, порядка его заключения, а также требований о предоставлении предложений об оснащении приборами учета используемых энергетических ресурсов

Согласно представленных территориальными органами ФАС России данных, ФАС России установила, что в географических границах Российской Федерации требования части 10 статьи 13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» по состоянию на 3 квартал 2011 года не исполнил 31 хозяйствующий субъект, из них 21 юридическое лицо и 9 должностных лиц привлечены к административной ответственности в соответствии с частями 6 и 12 статьи 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам проверки соблюдения требований Закона об энергосбережении, территориальные органы ФАС России в третьем квартале 2011 г. оштрафовали компании на 2 млн рублей.

«Антимонопольным органом в пределах своей компетенции ведется активная работа по контролю деятельности хозяйствующих субъектов в сфере соблюдения законодательства об энергоэффективности и энергосбережения. Это направление является одним из приоритетных в плане технологического развития России» - отметил начальник Управления контроля электроэнергетики ФАС России Виталий Королев.

Справочно:

В соответствии с частью 9 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 июля 2010 года организации, которые осуществляют снабжение водой, природным газом, тепловой энергией, электрической энергией или их передачу и сети инженерно-технического обеспечения которых имеют непосредственное присоединение к сетям, входящим в состав инженерно-технического оборудования объектов, подлежащих в соответствии с требованиями настоящей статьи оснащению приборами учета используемых энергетических ресурсов, обязаны осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют. Указанные организации не вправе отказать обратившимся к ним лицам в заключении договора, регулирующего условия установки, замены и (или) эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых они осуществляют.

В соответствии с частью 10 статьи 13 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» до 1 июля 2010 года организации, указанные в части 9 статьи 13 Закона об энергосбережении, обязаны предоставить собственникам жилых домов, указанных в части 5 статьи 13 Закона об энергосбережении, собственникам помещений в многоквартирных домах, лицам, ответственным за содержание многоквартирных домов, лицам, представляющим интересы собственников, указанных в части 6 статьи 13 Закона об энергосбережении, предложения об оснащении объектов, указанных в частях 5 и 6 статьи 13 Закона об энергосбережении, приборами учета используемых энергетических ресурсов, снабжение которыми или передачу которых осуществляют указанные организации.

Пунктами 6 и 12 статьи 9.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за несоблюдение вышеуказанными организациями требований законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности.

По сообщению пресс-службы ведомства, Федеральная антимонопольная служба оштрафовала на 2,3 млн рублей 29 субъектов РФ за неисполнение закона об энергосбережении.

Кроме того, были возбуждены административные дела на ту часть организаций, которые не исполняют требования законодательства об энергосбережении и повышения энергетической эффективности. В данный момент ФАС их рассматривает.

Елена Цышевская, заместитель начальника управления электроэнергетики, заявила, что организации в обязательном порядке должны проводить установку, замену, эксплуатацию приборов учета энергоресурсов, и так же необходимо заключить договора на оказание услуг по оснащению приборами учета.

Напомним, что еще в 2009 году Дмитрий Медведев в подписанном им федеральном законе об энергосбережении и повышении энергетической эффективности, закрепил ограничение на оборот ламп «Ильича» (ламп накаливания) и установил требование обязательного обозначения класса энергопотребления на товарах и оборудовании, проведение обязательного энергетического обследования и получение энергопаспортов всем бюджетным организациям и организациям, чье потребление энергоресурсов в год составляет более 10 млн. руб.

ФАС России осуществляет контроль за соблюдением организациями, обязанными осуществлять деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов, требований о заключении и исполнении договора об их установке, замене и эксплуатации.  

Источник: Котлам.нет и ФАС РФ

Made in © 2011—2018 «EGS group»

Заявка-молния

Воспользуйтесь этим алгоритмом, чтобы получить ответ максимально быстро.

Это поможет Вашему запросу попасть к нужному специалисту

Чем больше Вы дадите исходных данных, тем конкретнее будет наше предложение

  • При необоходимости, Вы можете прикрепить архив с исходными данными

    Прикрепить
    (Макс. ~ 5 Mb)

    Наши специалисты свяжуться с Вами с готовым предложением.
    Не пройдет и 45 минут.