Мы не подведем!

К концу 2012 года все муниципальные учреждения без энергопаспорта окажутся вне закона

В соответствии с требованиями законодательства, к концу 2012 года все муниципальные учреждения должны обзавестись энергопаспортами. Они будут необходимы и абсолютному большинству вновь возводимых или ремонтируемых жилых зданий

Все здания, строения, сооружения должны соответствовать "требованиям энергетической эффективности", - поясняет президент некоммерческого партнерства "Западный Урал" Владимир Башев. - Например, каждый многоквартирный дом должен иметь свой план мероприятий по энергосбережению с указанием предполагаемой эффективности расходов. На промышленных предприятиях - свои мероприятия по энергоэффективности, которые нацелены на снижение себестоимости выпускаемой продукции. Воплощение в жизнь всех этих положений закона просто невозможно без проведения энергоаудита и составления энергопаспорта.

По словам доцента кафедры теплогазо-снабжения и вентиляции (ТГВ) ПГТУ Аллы Гришковой, энергопаспорта сегодня - это необходимый элемент национальной программы энергоэффективности. Многие страны Европы уже давно их с успехом используют.

- Энергопаспорт позволяет понять, насколько эффективно можно использовать то или иное помещение, - рассказывает Алла Гришкова. - Это достаточно универсальный инструмент, который чем-то напоминает амбулаторную карту пациента. В частности, с его помощью можно понять, какие в дальнейшем будут затраты на ремонт и эксплуатацию объекта.

Энергопаспорт - это нормативный законодательный документ, утвержденный в том числе СНИПом "Теплозащита зданий". Его форма была окончательно утверждена приказом N 182 минэнерго Российской Федерации 19 апреля 2010 года.

Услуги по проведению энергоаудита и составлению энергопаспортов сегодня предоставляют около 100 пермских, екатеринбургских, московских и других членов саморегулируемых организаций (СРО) в сфере энергоаудита. И их количество растет с каждым днем.

Президент некоммерческого партнерства "УралЭнергоСберСервис" Борис Поляков считает, что сегодня в Пермском крае насчитывается около 15 тысяч потенциальных покупателей энергопаспортов, из них: 4000 учреждений социальной сферы, 10000 жилых домов, 1000 предприятий.

Стоимость энергопаспорта колеблется от 50 тысяч рублей (для небольшого детского сада из четырех групп) до 200 тысяч рублей (документ для трехкорпусной школы). А больнице, включающей более десятка зданий, это удовольствие может обойтись и в один миллион рублей.

- В общем и целом рынок энергоаудита Пермского края я бы оценил в сумму два миллиарда рублей, - уточнил Борис Поляков. - Конечно, в бюджет не каждой организации и учреждения заложены средства на разработку энергопаспорта или их просто нет в наличии. Ведь большинство учреждений и ТСЖ действительно не располагают суммой 50-200 тысяч рублей для разработки энергопаспорта.

По мнению Бориса Полякова, целесообразно объединить процесс разработки требуемого документа с реализацией первоочередных энергосберегающих мероприятий. Тогда энергопаспорт будет изготавливаться поэтапно в рассрочку, а в процессе экономии энергоресурсов у заказчика появятся средства для выплаты подрядчику необходимой суммы.

 

Источник: Российская газета

Made in © 2011—2018 «EGS group»

Заявка-молния

Воспользуйтесь этим алгоритмом, чтобы получить ответ максимально быстро.

Это поможет Вашему запросу попасть к нужному специалисту

Чем больше Вы дадите исходных данных, тем конкретнее будет наше предложение

  • При необоходимости, Вы можете прикрепить архив с исходными данными

    Прикрепить
    (Макс. ~ 5 Mb)

    Наши специалисты свяжуться с Вами с готовым предложением.
    Не пройдет и 45 минут.