Мы не подведем!
Мы всегда в курсе Последних новостей отрасли

Низкая энергетическая эффективность порождает низкую конкурентоспособность

Современная экономика России характеризуется высокой удельной энергоемкостью ВВП, которая примерно в 2,5 раза выше среднемирового уровня.

Современная экономика России характеризуется высокой удельной энергоемкостью ВВП, которая примерно в 2,5 раза выше среднемирового уровня. В свою очередь низкая энергетическая эффективность порождает низкую конкурентоспособность отечественной промышленности, говорится в материалах Счетной палаты по итогам рассмотрения коллегией результатов экспертно-аналитического мероприятия "Анализ выполнения Минэнерго и Минпромторгом федерального законодательства по обеспечению энергосбережения и энергетической эффективности". Основными барьерами, сдерживающими развитие энергосбережения и энергоэффективности в России, являются отсутствие мотивации к внедрению технологий, недостаток информации и опыта финансирования проектов, а также недостаточно высокий уровень организации и координации процесса.

Правительством России в 2010-2011 годах на федеральном уровне практически сформирован пакет нормативно правовых актов, позволяющий реализовать основные положения Энергетической стратегии России на период до 2030 года. Однако на региональном уровне законы об энергосбережении и повышении энергетической эффективности приняты или приведены в соответствие с федеральным законодательством только в каждом пятом субъекте Российской Федерации.

Кроме того, отмечают в Счетной палате, необходимым условием для заключения энергосервисных договоров является энергетическое обследование (энергоаудит) с выдачей энергетических паспортов. Мониторинг 22 тысяч региональных и муниципальных учреждений в 52 субъектах РФ показал, что в среднем только 6% учреждений приступили или планируют приступить к энергетическим обследованиям. По данным Минэнерго, в 1-м полугодии 2011 года в целом по России было предоставлено 348 энергетических паспортов, из которых признано удовлетворительными только 80, или 22,9%, что свидетельствует о неудовлетворительной деятельности бюджетных учреждений в данной сфере.

Величина потерь электроэнергии за последние годы находится примерно на одном и том же уровне. Удельный вес потерь в 2009-2011 годах составил 10,3%, что оказывает негативное влияние на тарифную политику в отрасли.

На коллегии Счетной палаты отмечалось, что до настоящего времени не устранено негативное влияние на результативность мероприятий по внедрению энергосберегающих технологий ряда факторов, а именно: низкая мотивация организаций к использованию энергосберегающих технологий и недостаток квалификации у энергоаудиторов и у сотрудников, реализующих проекты по их внедрению; недостаток информации об особенностях потребления энергии, о существующих технологиях и о возможностях привлечения финансовой поддержки.

Источник: Финмаркет

Made in © 2011—2018 «EGS group»

Заявка-молния

Воспользуйтесь этим алгоритмом, чтобы получить ответ максимально быстро.

Это поможет Вашему запросу попасть к нужному специалисту

Чем больше Вы дадите исходных данных, тем конкретнее будет наше предложение

  • При необоходимости, Вы можете прикрепить архив с исходными данными

    Прикрепить
    (Макс. ~ 5 Mb)

    Наши специалисты свяжуться с Вами с готовым предложением.
    Не пройдет и 45 минут.