Мы не подведем!
Мы всегда в курсе Последних новостей отрасли

Облачные сервисы интернет-гигантов потребляют 2% от глобального потребления энергии

Облачные сервисы интернет-гигантов потребляют 2% от глобального потребления энергии

Современный процессор - довольно экономичное устройство, снабженное разнообразными технологиями энергосбережения. Впрочем, собранные в крупном дата-центре тысячи серверов потребляют большое количество энергии. Потребление электроэнергии крупнейшими провайдерами облачных решений привлекает внимание защитников окружающей среды. Greenpeace представил отчет Dirty Data Power, рассказывающий о негативном влиянии облаков на окружающую среду.

Общее потребление электроэнергии провайдерами облачных решений составляет около 660 тераватт-часов или около 2% от глобального потребления. Этот показатель больше, чем у любой из стран Евросоюза, Канады или Индии. По потреблению электроэнергии облака опережают всего четыре страны: США, Китай, Россия и Япония. При этом около 40% серверов расположены на территории США (3% от всей потребляемой в США энергии). Кстати, Россия ежегодно потребляет около 1000 тераватт-часов.

Потребление электроэнергии дата-центрами ежегодно растет на 12%. Если существующая сегодня тенденция роста облаков сохранится, то потребление электроэнергии облачными решениями к 2020 году утроится. В результате облака имеют шансы стать одной из самых энергоемких отраслей в мире.

В отрицательном воздействии дата-центров на окружающую среду большую роль играет то, как производится электроэнергия. Значительная доля энергии производится на грязных угольных электростанциях.

Доля угольных электростанций в потреблении электроэнергии дата-центрами

  • Amazon - 28,5%
  • Google - 34,7%
  • Microsoft - 34,1%
  • Apple - 54,5%
  • Facebook - 53,2%
  • Twitter - 42,5%

Сегодня крупнейшие дата-центры строятся рядом с электростанциями. Например, новые дата-центры Google и Microsoft в США размещаются рядом с гидроэлектростанциями штат Орегон. Вблизи атомной электростанции в штате Северная Каролина расположены дата-центры Google, Facebook и Apple. Дата-центр Microsoft в Дублине потребляет 22,2 МВт, производимые крупнейшей в Ирландии ветряной электростанцией. Кроме того, дублинский дата-центр был спроектирован так, чтобы большую часть времени использовать естественное охлаждение.  В Исландии дата-центр Green Qloud работает на геотермальной энергии.

Кстати этот отчет хорошо показывает, что в России, несмотря на все заявления провайдеров, настоящих облачных дата-центров нет и не предвидится.  Подобным потреблением электроэнергии пока не может похвастаться ни один российский дата-центр.

Источник: СмартСорсинг

Made in © 2011—2018 «EGS group»

Заявка-молния

Воспользуйтесь этим алгоритмом, чтобы получить ответ максимально быстро.

Это поможет Вашему запросу попасть к нужному специалисту

Чем больше Вы дадите исходных данных, тем конкретнее будет наше предложение

  • При необоходимости, Вы можете прикрепить архив с исходными данными

    Прикрепить
    (Макс. ~ 5 Mb)

    Наши специалисты свяжуться с Вами с готовым предложением.
    Не пройдет и 45 минут.