Мы не подведем!
Мы всегда в курсе Последних новостей отрасли

Разъяснения о порядке регистрации энергетического паспорта

В связи с участившимися запросами о порядке регистрации энергетических паспортов в Министерстве энергетики РФ, сообщаем следующее.

Каждое Государственное предприятие, так или иначе, подчиняется вышестоящей организации, специалистами государственных административных органов для них разработана типовая форма государственного контракта на проведение работ по энергетическому обследованию. В указанные формы государственным Заказчиком включаются требования о предоставлении наравне с энергетическим паспортом, составленным по результатам энергетического обследования, копии уведомления из Министерства энергетики Российской Федерации о приеме копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования. При этом, исходя из положений Гражданского законодательства РФ, при непредставлении Заказчику копии указанного Уведомления, последний вправе сослаться на невыполнение Подрядчиком - энергоаудитором условий Государственного контракта, что грозит последующими судебными разбирательствами и включением Подрядчика в реестр недобросовестных поставщиков.

В данной связи, обращаем Ваше внимание на то, что подобные условия Государственных контрактов и требования Заказчиков противоречат законодательству Российской Федерации! В силу положений ч. 6 ст. 15 Закона лицо, проводившее энергетическое обследование по его результатам составляет энергетический паспорт, подлинник которого передает Заказчику. Иные документы для передачи Заказчику Законом не предусмотрены.

Ст. 17 Закона установлено, что Министерство энергетики РФ осуществляет сбор, обработку, систематизацию, анализ, использование данных энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных энергетических обследований, а также данных энергетических паспортов, составленных по результатам добровольных энергетических обследований, в соответствии с требованиями, определенными Правительством Российской Федерации, а также должно обеспечить прием копий энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных энергетических обследований.

Таким образом, исходя из буквального толкования Закона, Министерство энергетики РФ не производит регистрацию энергетических паспортов, а только их сбор, обработку, систематизацию, анализ и использование, содержащихся в них данных.

Вместе с тем, информация, полученная Министерством энергетики РФ при обработке, систематизации и анализе данных энергетических паспортов, составленных по результатам обязательных и добровольных энергетических обследований, используется в целях получения объективных данных об уровне использования органами и организациями энергетических ресурсов, о потенциале их энергосбережения и повышения энергетической эффективности, о лицах, достигших наилучших результатов при проведении энергетических обследований, об органах и организациях, имеющих наилучшие показатели в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, об иных получаемых в результате энергетического обследования показателях.

Кроме того, ч. 2 ст. 17 Закона устанавливает требование о том, что каждая саморегулируемая организация в области энергетического обследования один раз в три месяца обязана направлять заверенные ею копии энергетических паспортов, составленных членами такой саморегулируемой организации по результатам проведенных ими за указанный период обязательных энергетических обследований, в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.

В соответствии с Правилами направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования, в Министерство энергетики Российской Федерации, утвержденными Приказом Министерства энергетики Российской Федерации № 182 от 19.04.2010 «Об утверждении требований к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, и энергетическому паспорту, составленному на основании проектной документации, и правил направления копии энергетического паспорта, составленного по результатам обязательного энергетического обследования», Министерство энергетики РФ, в случае направления копии энергетического паспорта с нарушением требований Правил либо несоответствия энергетического паспорта требованиям законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности к энергетическому паспорту, составленному по результатам обязательного энергетического обследования, возвращает копию энергетического паспорта соответствующей саморегулируемой организации.

В случае принятия решения о приеме копии энергетического паспорта Министерство направляет саморегулируемой организации извещение о приеме копии энергетического паспорта. При этом извещение о приеме копии энергетического паспорта направляется на адрес электронной почты саморегулируемой организации в виде электронного сообщения.

Извещение о приеме копии энергетического паспорта, сохраненное на материальном носителе в электронном виде, может быть направлено на почтовый адрес саморегулируемой организации в области энергетического обследования в случае отсутствия технической возможности направления извещения о приеме копии энергетического паспорта в виде электронного сообщения.

Возвращение копии энергетического паспорта не препятствует повторному обращению саморегулируемой организации в области энергетического обследования в Министерство после устранения обстоятельств, которые не позволили осуществить прием копии энергетического паспорта.

Иных полномочий в области энергетических обследований на Министерство энергетики РФ не возложено. 

Более того, обращаем Ваше внимание на то, что переписка СРО с Министерством энергетики РФ, а равно с иными лицами, является внутренней документацией Партнерства, подлежит разглашению только в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и не имеет отношения к Заказчикам энергетических обследований.

Вместе с тем, отмечаем, что копии энергетических паспортов, составленных по результатам энергетических обследований, хранятся в Партнерстве. Каждому энергетическому паспорту, прошедшему регистрацию в СРО присваивается индивидуальный регистрационный номер, а сведения о паспорте вносятся в реестр энергетических паспортов Партнерства.

Бесусловно, все вышесказанное также можно отнести и к коммерческим организациям, попадающим под действие закона 261-ФЗ.

Источник: НП СРО «СПЕЦЭНЕРГОСЕРВИС» 

Made in © 2011—2018 «EGS group»

Заявка-молния

Воспользуйтесь этим алгоритмом, чтобы получить ответ максимально быстро.

Это поможет Вашему запросу попасть к нужному специалисту

Чем больше Вы дадите исходных данных, тем конкретнее будет наше предложение

  • При необоходимости, Вы можете прикрепить архив с исходными данными

    Прикрепить
    (Макс. ~ 5 Mb)

    Наши специалисты свяжуться с Вами с готовым предложением.
    Не пройдет и 45 минут.